Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

«Учет для руководителей»

Ассоциации.

Во время обсуждения со слушателями темы «Виды налоговых проверок» я задала вопрос: «Вспомните, какие виды налоговых проверок Вы знаете?».

Слушатели говорят: – «Выездная», кто-то вспомнил «встречную».

«А ещё?» - настойчиво спрашиваю я.

И тут один слушатель говорит: - «Камерная».

Все громко захохотали.

Здесь, мне кажется, «не в бровь, а в глаз».

Цель и средства.

Программа для руководителей бизнеса. Обсуждаем вопрос экономической обоснованности затрат, и мне хочется представить для этого какой-нибудь очень красноречивый пример. Я говорю: «Вот, например, Ваша организация не работает с иностранными партнерами и не планирует выходить на иностранный рынок, т.е. её деятельность сугубо внутрироссийская. Тем не менее, Вы уезжаете за рубеж и проводите деловую встречу со своим российским партнером, скажем, на Кипре. Так вот эти расходы сложно назвать экономически обоснованными».

Тут мне один слушатель возражает: «Как раз наоборот. Если мой российский контрагент никак не хочет подписывать важный договор, тогда я обязательно приглашу его на Кипр. Мы очень хорошо посидим, он у меня дойдет до нужной кондиции, и тут-то я ему подсуну контракт. Он его не глядя подпишет. Самая, что ни на есть, экономическая обоснованность».

Здесь уже мнение аудитории разделилось: кто смеялся, кто поддерживал, кто возражал. Во всяком случае, пример экономической обоснованности и целесообразности был продемонстрирован.

Количество и качество.

На программах для руководителей всегда задаются два вопроса, которые больше всего волнуют топ-менеджеров именно по учетному разделу:

«Скажите, как безошибочно определить, какое количество бухгалтеров должно быть на предприятии? У меня есть ощущение, что наша бухгалтерия слишком раздута и её можно сократить в 2 раза (в 3, 4, 5, 10 раз)».

«Скажите, как можно спланировать со стопроцентной точностью, какое количество налогов компания заплатит через месяц, квартал, полугодие, год?»

Когда я отвечаю, что спланировать налоги с абсолютной точностью невозможно, мне говорят: «Странно, а в нашей компании мы на протяжении уже нескольких лет это практикуем. Если главный бухгалтер ошибается хотя бы на несколько процентов, то я её лишаю премии, потому что она не выполнила свои функции, не угадала сумму, которую необходимо зарезервировать для уплаты налогов».

Кстати, однажды, после подобного диалога и обмена разными позициями со слушателем, я поинтересовалась, насколько хорошо он владеет учетными вопросами. Он ответил, что не знает об этом вообще ничего. Я предложила ему вернуться к разговору после окончания курса, но хватило и двух занятий, как он подошел ко мне и сказал: «Я понял, что спланировать сумму налогов абсолютно точно вообще нереально». Я ответила: «Вы абсолютно правы и я рада, что понимание пришло достаточно быстро».

Миссия невыполнима
 
Обратилась как-то в мою аудиторскую фирму организация за заказом услуги. В краткой экспертизе компания написала о себе следующее: «Крупная федеральная сеть, имеющая на территории России 87 обособленных подразделений, в течение последних 7 лет не ведет ни бухгалтерский, ни налоговый учет. Однако ведется управленческий учет. Задача – быстро восстановить бухгалтерский и налоговый учет за последние 3 года, т.к. организация ожидает выездную налоговую проверку».
Мы не взялись за этот проект.
Кстати, сказанное выше в скором будущем получит более широкое распространение. Прочитала, что субъекты «Сколково» будут освобождены от бухгалтерского и налогового учета. Действительно, зачем им учет?