Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Руководителям, собственникам

Вопрос: Кто в компании является ответственным за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при ведении бизнеса, правильность исчисления и уплаты налогов? - слушатель семинара (27 апреля 2010 г.)

Как ни странно, это не главный бухгалтер, не финансовый директор и не юрист. Ведь, согласно действующему законодательству, ответственным является руководитель компании. Но как поступить руководителю, который не имеет специальных знаний и профильного экономического образования, чтобы должным образом организовать учетную систему в своей компании и затем её контролировать? В первую очередь могу посоветовать назначить на должность главного бухгалтера профессионального специалиста и осуществлять контроль состояния учетной системы компании с помощью аудита и текущего абонентского консультационого обслуживания, например, с ООО АФ "Аудиторское партнерство".

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: В каких случаях налоговые инспекторы вправе проверить цены по сделке для целей налогообложения? - слушатель семинара (22 апреля 2010 г.)

Согласно действующей редакции статьи 40 НК РФ презюмируется, что налогоплательщики используют рыночные цены по сделкам. Осуществить проверку по ценам инспекторы вправе только в тех случаях, которые установлены Налоговым Кодексом РФ:

- по внешнеэкономическим сделкам;

- по товарообменным (бартерным) операциям (договору мены);

- по сделкам между взаимозависимыми лицами, перечень которых установлен ст. 20 НК РФ;

- в случаях, когда цены по идентичным (аналогичным) сделкам в пределах непродолжительного периода времени отклонялись друг от друга более чем на 20%.

Причем у продавца будут исследоваться отклонения в сторону снижения, а покупателя - в сторону повышения более чем на 20% от цены аналогичной сделки.

Обратите внимание, что во-первых, этот перечень оснований для контроля является закрытым. А во-вторых, если Вы попали в контрольный перечень, это ещё не означает, что по результатам проверки организации доначислят налоги, исходя из рыночной цены. Указанные последствия возникнут только в тех случаях, если инспектор выявит и докажет, что применяемые по сделке цены отклоняются от обычно применяемых более чем на 20%.

При этом налогоплательщики вправе обосновать свои отклонения, ссылаясь на рыночные условия сделки, свою маркетинговую политику, особенности продвижения на рынке, истечение сроков годности товаров и др.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна