Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Внешне-экономическая деятельность

Вопрос: Я бухгалтер начинающий и у меня есть вопрос по ведению книги покупок. В частности, мне надо отражать в книге покупок счета-фактуры от поставщиков сырья (российских компаний), если указанное сырье используется в производстве товаров, которые направляются на экспорт?, - слушатель семинаров (3 октября 2012 г.)
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" организации регистрируют такие счета-фактуры на сумму, на которую получают право на вычет (п. 13 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость), и отражают в графе 8а или 9а книги покупокпоказатели счетов-фактур по покупкам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по соответствующей ставке, определяемой согласно п. 4 ст. 164 НК РФ, а в графе 8б или 9б - сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную от стоимости этих покупок (пп. "р", "с", "т", "у" п. 6 Правил, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
В случае, если сырье приобретается для производства экспортируемой продукции, счета-фактуры регистрируются в книге покупок в общем порядке, НДС принимается к вычету.
В момент отгрузки товара на экспорт указанный НДС д.б. восстановлен через книгу продаж, «окончательный» вычет (повторные записи в книге покупок) делаются в том налоговом периоде (квартале), когда собран полный пакет документов для подтверждения ставки 0%. В целях упрощения налогового учета по НДС возможно делать записи в книге покупок единоразово - после готовности документов для подтверждения 0% ставки.
Можете выбрать любой удобный для вас способ, закрепив его в учетной политики.
 
С уважением, Мамина Ирина Леонидовна
Вопрос: Наша компания подписала контракт (продажа товаров иностранному партнеру). Как мы знаем, мы как резидент обязаны в ограниченные сроки обеспечить поступление иностранной валюты на расчетный счет. Но наш партнер не платит пока за товар, перечисление денежных средств задерживается. Что нам делать, чтобы наше предприятие не оштрафовали? (3 октября 2012 г.)

Исходя из смысла ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ законодатель видит необходимость возложить на резидентов – участников внешнеторговой деятельности обязанность по обеспечению надлежащих условий для своевременного и полного получения в Российскую Федерацию валютной выручки (товара, работ, услуг), возврата денег.
Согласно п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Таким образом, поступление валютной выручки должно быть обеспечено в предусмотренные  договором сроки, либо следует внести изменения в договор и паспорт сделки, продлив  сроки оплаты по экспортному договору.
Во избежание штрафов, указанная пролонгация должна быть сделана до момента наступления срока платежа по договору.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и моя работа заключается в том, что я через интернет заказываю товар и уже потом его перепродаю. Я планирую заказать товар у иностранного партнера (Германия и Австрия), каков порядок таможенного оформления и какие налоги мне следует платить? До осуществления импортных операций я применял УСН. (3 октября 2012 г.)

Ввоз (импорт) товаров на территорию РФ  является одним из объектов налогообложения по НДС (п. 2 ст. 11, подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом под товаром понимается любое имущество, перемещаемое через границу РФ (п. 3 ст. 38 НК РФ, подп. 35 п. 1 ст. 4 ТК ТС, подп. 7 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ). При ввозе НДС исчисляется по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 5 ст. 164 НК РФ), и затем принимается к вычету в общеустановленном порядке (п. 2 ст. 171 НК РФ). Порядок таможенного оформления ввозимых товаров регулируется Таможенным  кодексом и зависит от таможенного режима, в котором ввозится товар. Юридическое лицо, приобретая товар через Интернет, в обязательном порядке проведет его таможенное оформление и уплатит ввозные  таможенные  пошлины и таможенный НДС.

Применение УСН не имеет значения для уплаты импортного (ввозного) НДС. Обязанность по оплате «таможенного» налога у Вас имеется, а вычета НДС субъект на УСН не получает.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Подскажите, служит ли ГТД или инвойс первичным документом для принятия к бухгалтерскому учету импортных товаров? (3 октября 2012 г.)

Первичный бухгалтерский документ – это письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.

Первичными документами, отражающими импорт товаров, являются:

– заключенный внешнеэкономический контракт;

– счет иностранного продавца;

– транспортные, экспедиторские, страховые документы (международные авто-, авиа-, железнодорожные накладные, багажные квитанции, коносамент, страховые полисы и сертификаты, другие документы);

– таможенная декларация, подтверждающая пересечение товаром таможенной границы Российской Федерации;

– справки об уплате пошлин, сборов;

– складская документация (накладные, акты приемки, подтверждающие фактическое поступление товаров на склад импортера);

– техническая документация (паспорта машин и оборудования, чертежи, инструкции по монтажу и наладке, спецификации и другая).

В вашем случае инвойс и ГТД являются первичными документами  для  отражения в бухгалтерском учете импорта.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Наше предприятие планирует отправлять продукцию на экспорт в Нидерланды. И моего главного бухгалтера волнует такой вопрос, как правильно вести учет НДС, существует ли какая-то методика раздельного учета НДС в данном случае. Если нет, то может ли наша компания самостоятельно ее разработать и закрепить в учетной политике? (3 октября 2012 г.)

В Налоговом кодексе указано, что сумма налога по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции, то есть провозглашен принцип раздельного учета – п. 4  ст. 149 НК РФ. Однако способ, с помощью которого это можно сделать, в п. 6 ст. 166 НК РФ не определен.

Официальная позиция заключается в том, что способ ведения раздельного учета сумм НДС по экспортным и внутренним операциям налогоплательщик может самостоятельно определить в учетной политике. Подробнее  по этому вопросу вы можете посмотреть следующие  документы: письмо Минфина России от 11.04.2012 г. № 03-07-08/101, письмо УМНС России по г. Москве от 04.03.2004 г. № 24-11/14934, а также полезные рекомендации по элементам раздельного учета при экспорте вы найдете в моей книге «Экспорт, импорт. Бухгалтерский учет и налогообложение», изд. «АйСи Групп», 2011 г.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Существуют ли какие-то ограничения для юридических лиц по совершению валютных операций? Также меня волнует вопрос обязательной продажи валютных среств (кто и в каком случае обязан это делать)?,- слушатель семинаров (3 октября 2012 г.)

Ограничения в валютных операциях установлены Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле»  № 173-ФЗ, например, между российскими резидентами на территории РФ осуществляются расчеты исключительно в рублях, расчеты в валюте являются исключением, перечень которых установлен ч. 1 ст. 9 Закона. Имеются ограничения по использованию наличной иностранной валюты в сфере предпринимательской деятельности – ст. 14 Закона. В целях  соблюдения принципа репатриации валюты, закон устанавливает требование 100% получения валютной выручки по экспортным (импортным) контрактам в установленные договором сроки. При неисполнении  указанных норм налагаются штрафы по ст.15.25 КоАП РФ.

Ст. 21 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», устанавливавшая обязанность продажи части валютной выручки, не действует с 1 января 2007 года.

С уважением, Ирина Леонидовна Мамина

Вопрос: Расскажите про паспорт сделки, его необходимо подписывать при заключении каждой внешнеторговой сделки или нет? Где можно посмотреть инструкцию по порядку его оформления. Кто его подписывает?, - слушатель семинаров (3 октября 2012 г.)

Согласно Закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» паспорт сделки является обязательным документом, оформляемым резидентом при осуществлении валютной операции с нерезидентом, который используется органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля.

В соответствии со ст. 20 Закона № 173-ФЗ Центральным банком Российской Федерации  установлены единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Новый порядок оформления, переоформления и закрытия ПС установлен Инструкцией ЦБ РФ от 04.06.2012 г. №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, оформлении паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», вступающей в силу с 1 октября 2012 года.

Паспорт сделки обязателен к оформлению  и предоставлению в банк (орган валютного контроля) по сделкам на сумму свыше 50 000 долларов США.По «небольшим» ВЭД-сделкам паспорт не оформляется. Паспорт сделки составляется  до начала осуществления ВЭД-операции (в сроки, установленные пунктом 6.5.Инструкции №138-И), закрывается после завершения сделки и предоставления компанией в банк  документов, подтверждающих факт совершения экспорта (импорта) и «закрытия» оплаты. При изменении условий контракта в ПС следует вносить  соответствующие изменения.

ПС должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в ПС на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов. К подтверждающим документам относятся договоры, подписанные сторонами внешнеторговой сделки, документы, подтверждающие факты передачи, а также факты отгрузок и оплат экспортируемых (импортируемых) товаров (накладные).

ПС может использоваться органами и агентами валютного контроля для целей осуществления валютного контроля в соответствии с Законом № 173-ФЗ. Банк, в котором оформлен ПС, по заявлению резидента обязан выдать ему копию ПС для представления в эти органы.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Наш работник поехал в зарубежную командировку и заплатил там наличной валютой за участие в выставке. Возможно учесть эти расходы?, - слушатель семинара (22 ноября 2010 г.)

Если имеются документы, подтверждающие понесенные расходы, то это возможно. Но при этом у российской организации возникают дополнительные налоговые обязанности. Давайте разберемся вместе. Ст. 148 НК РФ установлено, что рекламные услуги считаются оказанными по местонахождению покупателя, т.е. в России. Следовательно, российская организации обязана в срок передачи денежных средств заплатить НДС, выполняя функции налогового агента. Затем НДС возможно применить к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Поэтому удобнее все аналогичные расчеты с нерезидентом осуществлять в безналичном порядке. Можете записать реквизиты письма Минфина РФ и ФНС РФ от 17 марта 2008 г. №03-1-03/908@,в котором комментируется рассмотренная операция.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Что делать, если часть ввезенного импортного товара является браком?, - слушатель семинара (19 ноября 2010 г.)

В этом случае при вывозе бракованного товара необходимо применить таможенный режим реэкспорта.
Таможня беспрепятственно дает применить этот режим при условии, если российская организация документально подтверждает факт брака. В Письме Минфина РФ от 08.08.2008 г. № 03-07-08/197 разъясняется, что если применен правильный таможенный режим, налогоплательщик вправе пересчитать таможенный НДС и уточнить таможенную декларацию. Далее следует откорректировать вычеты НДС посредством сдачи уточненной НДС-декларации. В дальнейшем, если иностранец взамен допоставит товары надлежащего качества, то организация применяет обычный режим ввоза по импорту с уплатой и вычетом таможенного НДС.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна