Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Сделки: учет и право

Вопрос: В последнее время все чаще мы встречаем в прессе материалы о том, что следует проверять своих партнеров по бизнесу. А как быть с проверкой добросовестности иностранного поставщика? (3 октября 2012 г.)

Четких рекомендаций налоговой службы по этому вопросу не имеется. Однако, проводя аналогию с российскими поставщиками, участники ВЭД могут подумать о процедуре выбора и принятия решений по сотрудничеству с иностранными компаниями, чтобы в случае необходимости быть готовыми продемонстрировать проверяющему органу свою добросовестность при выборе контрагента. Т.е., возможно запросить у них  документы подтверждающие регистрацию и  полномочия руководителя, иные документы, подтверждающие статус и добросовестность контрагента. Возможно, провести внутренний «мини-тендер» по выбору иностранного партнера.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Просим Вас разъяснить вопросы применения нового «Положения о порядке ведения кассовых операций»? В чем заключается принципиальные новшества? (14 августа 2012 г.)
Уже больше полугода действует новое "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации", утв.Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее Порядок). Но на практике новый Порядок вызывает немало вопросов.
Ведение кассовой книги обособленными подразделениями.
Центральный банк РФ в письме от 04.05.2012 № 29-1-1-6/3255 «О применении требований положения Банка России от 12.10.2011 №373-П» дал разъяснения в отношении ведения кассовой книги обособленными подразделениями предприятия.
Этим документом установлено, что все обособленные подразделения, которые сами принимают и выдают наличные, обязаны вести кассовую книгу независимо от того, есть ли у них банковский счет или нет (прежний Порядок предусматривал, что у организации может быть только одна кассовая книга).
Таким образом, ведение кассовой книги, в которую вносятся записи на основании приходных и расходных кассовых ордеров, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции.
Возникает очень серьезный вопрос, что же считать обособленным подразделением, обязанным в соответствии с новым Порядком вести кассовую книгу? Будет ли признано таковым любое территориально обособленное рабочее место, на котором имеется кассовый аппарат?
Проблема состоит в том, что многие организации, имеющие территориально удаленные структурные подразделения, ведущие прием наличных, не регистрируют их в качестве обособленных в налоговом органе.
Как известно, ст.11 Налогового кодекса РФ признает обособленным любое удаленное от головного подразделение, имеющее хотя бы одно стационарное рабочее место.
Причем признание обособленного подразделения таковым производится вне зависимости от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных документах, и от полномочий, которыми оно наделяется.
Важно! Налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ в течение одного месяца со дня его создания (встать на налоговый учет).
Ранее (до 02.09.2010 г.) организация имела право не ставить на налоговый учет обособленные подразделения, находящиеся в одном муниципальном образовании (городе). С вступлением в силу Федерального закона № 229-ФЗ от 27.07.2010 г. налогоплательщик обязан зарегистрировать в налоговом органе каждое свое обособленное подразделение, открытое как в другом муниципальном образовании, так и в МО по местонахождению самой организации.
Единственное послабление состоит в том, что если несколько обособленных подразделений находятся в разных районах города, они могут встать на учет по месту нахождения одного из них.
Обращаем внимание на выявленную за время действия нового Порядка проблему: в целях применения кассовой дисциплины налоговая инспекция признает обособленное подразделение таковым только в случае его регистрации в ИФНС. Если организация не поставила «обособку» на учет, то, по мнению инспекторов, п. 5.6 Порядка не применяется, и такое подразделение компании обязано подавать сведения об оборотах и остатках наличных денежных средств в «головную» организацию не позднее окончания текущего рабочего дня, как операционная касса.
Эта позиция налогового органа, была высказана им при проверке кассовой дисциплины одного из наших клиентов в мае 2012 года. По мнению проверяющих, если структурно обособленные подразделения не зарегистрированы в налоговом органе и не имеют собственных КПП, они не могут вести отдельную кассовую книгу и должны передавать денежные средства головной организации «день в день», а не на следующий рабочий день. В результате на организацию был наложен сорокатысячный штраф за несвоевременное оприходование выручки.
Не можем не отметить, что Арбитражный суд Свердловской области, рассматривая данный спор, встал на сторону налогоплательщика, и, ссылаясь на нормы нового Порядка, указал, что каждое обособленное подразделение может иметь свою кассовую книгу.
Свою роль при разрешении данного спора сыграло и вышеупомянутое Письмо Центрального Банка РФ от 04.05.2012 № 29-1-1-6/3255.
Однако спрогнозировать развитие судебной практики в дальнейшем достаточно сложно. Поэтому во избежание споров с ИФНС предлагаем либо поставить обособленное подразделение на учет и вести по нему отдельную кассовую книгу, либо пересылать головной организации лист кассовой книги в электронном виде в конце текущего рабочего дня, а распечатанный вариант с «живыми» подписями можно отдать позже (к примеру, в конце месяца). Выбранный порядок передачи кассовых документов должен утвердить руководитель организации своим приказом.
В этом случае, по нашему мнению, предприятием не будет нарушен порядок ведения кассовых операций.
Если обособленное подразделение ведет самостоятельную кассовую книгу, то после выведения на конец рабочего дня суммы остатка наличных денег, оно передает лист кассовой книги за данный рабочий день головной организации. Сделать это оно должно не позднее следующего рабочего дня (п. 5.6 Порядка). Причем передаче подлежит:
- отрывной второй экземпляр листа кассовой книги - если обособленное подразделение кассовую книгу оформляет на бумажном носителе;
- распечатанный на бумаге второй экземпляр листа кассовой книги - если для оформления кассовой книги оно применяет технические средства.
Обособленное подразделение лист кассовой книги может передать головной организации в электронном виде. В этом случае, передача листа кассовой книги на бумажном носителе осуществляется согласно правилам документооборота, утвержденным головной организацией.
Сложности могут возникнуть, в ситуации, когда юридическое лицо имеет обособленные подразделения, а в них, в свою очередь, имеются собственные структурные подразделения, находящиеся территориально обособлено. Например, у предприятия имеется несколько кафе (столовых), зарегистрированных как обособленные подразделения, каждое из которых имеет по 2-3 точки реализации питания (буфеты или т.п.), расположенных территориально удаленно.
Как принимать и сдавать выручку и нужно ли вести кассовую книгу таким точкам? Можно ли сдать ее в обособленное подразделение (кафе, столовая) или сразу в головное? Каким днем должны оформляться документы, чтобы не допустить несвоевременности оприходования выручки головной организацией?
Здесь также можно предложить два варианта ведения кассовой книги:
1 вариант: Каждое структурное подразделение ведет отдельную кассовую книгу, при этом оно считается обособленным подразделением юридического лица (в налоговом законодательстве нет понятия «обособленное подразделение обособленного подразделения»). Каждое обособленное подразделение (точку реализации питания, буфет и т.п.)  необходимо зарегистрировать в налоговых органах в соответствии с пп.3 п.2 ст. 23 НК РФ.
В этом случае каждое обособленное подразделение, сдает второй экземпляр листа (отрывной лист, если кассовая книга оформляется на бумажном носителе) кассовой книги, а также выручку за минусом выплат из кассы и за минусом денежных средств, в пределах лимита, оставшихся в кассе (далее - выручка),в головной офис на следующий день (п.5.6 Порядка).Обособленное подразделение имеющее расчетный счет, должно сдать второй лист кассовой книги в бухгалтерию головного офиса, и выручку сверх лимита на свой расчетный счет или в кассу головного офиса так же на следующий день.
В некоторых подразделениях может быть всего один сотрудник, осуществляющий прием наличных денежных средств и выполняющий функции кассира-операциониста. Обязанности по ведению кассовой книги можно возложить на любого сотрудника на основании приказа или доверенности. Для этого сотрудника необходимо установить соответствующие должностные права и обязанности, с которыми он должен ознакомиться под роспись (п. 1.6.Порядка). Если не назначить ответственных, то получится, что кассовые документы подписаны неуполномоченными лицами. Налоговики могут приравнять такие бумаги к их отсутствию (п.3 гл.9 ст. 129-ФЗ).
 
2 вариант: Кассовую книгу ведут зарегистрированные обособленные подразделения (кафе, столовые),а структурные подразделения (точки реализации питания, буфеты), сдают выручку в данное обособленное подразделение в тот же день на основании справки кассира-операциониста (Форма КМ-6).
Обособленное (зарегистрированное) подразделение должно сдать второй лист кассовой книги в бухгалтерию головного офиса, и выручку сверх лимита на свой расчетный счет или в кассу головного офиса на следующий день.
При данном варианте возникает две проблемы:
Первая –в связи с территориальной удаленностью, предприятию, вполне вероятно, будет сложно обеспечить своевременность оприходования денежных средств.
Вторая - в связи с отсутствием четких разъяснений Центробанка, что является обособленным подразделением в целях ведения отдельной кассовой книги, существует риск трактования налоговыми органами любых структурных подразделений, находящихся территориально обособлено, как обособленных подразделений, обязанных вести отдельную кассовую книгу.
Ведение кассовой книги платежными агентами.
Согласно Федеральным законам от 03.06.2009 №103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (ст. 2) и от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (ст. 3) компании вправе приобрести статус платежных агентов и принимать различного рода платежи от физических лиц.
В соответствии с порядком ведения кассовых операций, платежные агенты после приема наличности оформляют не один, а сразу два приходных кассовых ордера (п. 3.3 Положения 373-П). И ведут не одну, а сразу две кассовые книги (п. 5.1 Положения 373-П): отдельно по своей текущей деятельности, и отдельно – по деятельности платежного агента.
Согласно п. 3.3 Положения 373-П при ведении организацией кассовых операций с применением ККТ, по окончании их проведения, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег, за исключением тех, которые приняты платежным агентом, на получение которых оформляется отдельный приходный кассовый ордер.
Таким образом, платежный агент помимо общей кассовой книги, связанной с деятельностью предприятия (либо обособленного подразделения), ведет отдельную кассовую книгу для учета наличных денег, принятых платежным агентом (в том числе у каждого обособленного подразделения организации).
Получается, если обособленное подразделение помимо своей основной деятельности осуществляет деятельность платежного агента, то оно обязано одновременно вести две кассовые книги, сообщая в течение рабочего дня информацию о совершенных кассовых операциях в головную кассу организации.
Необходимо отметить! Не допускается прием платежей платежными агентами без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, указанный в ч. 14 и 15 ст. 4 Федерального закона от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (п. 8 ст. 23 Закона № 162-ФЗ).
Закон о приеме платежей не регламентирует порядок и сроки расчетов платежного агента с поставщиком. Следовательно, стороны самостоятельно устанавливают в договоре порядок и сроки расчетов. Как правило, оператор по приему платежей удерживает свое вознаграждение из причитающихся поставщику сумм и перечисляет их на счет поставщика уже за минусом вознаграждения.
В связи с тем, что при расчете лимита кассы деньги, принятые в порядке ведения деятельности платежного агента не учитываются, средства, полученные платежным агентом, должны сдаваться в банк в день получения, иначе будут расцениваться как сверхлимитные со всеми вытекающими последствиями.
Определение лимита остатка кассы.
С 01.01.2012 года на организации возложена обязанность самостоятельно рассчитывать и утверждать максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе (п. 1.2 Положения
В случае, когда в составе организации имеются обособленные подразделения, порядок расчета лимита остатка наличных денежных средств в кассе зависит от наличия расчетного счета у обособленного подразделения.
Обособленное подразделение, для совершения операций которого юридическим лицом открыт банковский счет, устанавливает лимит остатка наличных денег самостоятельно - отдельно от головной организации (п. 1.2 Положения). В остальных случаях лимит остатка наличных денег в кассе рассчитывается по организации в целом с учетом наличных денежных средств, которые будут храниться в кассе обособленного подразделения (п. 1.3 Положения).
Другими словами, сначала определяют лимит в целом по подразделению, имеющему отдельный расчетный счет с учетом его обособленных подразделений, не имеющих отдельный расчетный счет. А потом выделяют квоту для структурных подразделений, относящихся к данному обособленному подразделению, в лимите этого подразделения. Сумма всех лимитов не должна превышать общий лимит по обособленному подразделению, имеющему расчетный счет.
Об установленном лимите остатка наличных денег организация издает распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном  руководителем или иным уполномоченным лицом.
При этом обращаем ваше внимание, что в силу специфики деятельности платежных агентов, установлено особое правило определения ими лимита остатка наличности.
При его определении не учитываются наличные деньги, принятые в порядке ведения указанной деятельности платежного агента, а лишь  комиссионное вознаграждение платежного агента.
Новым Положением не предусмотрена обязанность банков систематически проверять соблюдение предприятиями требований Порядка ведения кассовых операций.
Отсутствие данного контроля не является послаблением для организаций. Не секрет, что банки лояльно относятся к своим клиента, но в то же время их ежегодные проверки дисциплинировали бухгалтерию, стимулируя своевременно распечатывать и подписывать кассовые книги, ведущиеся в электронном виде.
Сейчас функции контроля возложены на ИФНС, а от налоговой инспекции ни одно из предприятий добра не ждет.
Еще раз напоминаем! С 2012 года и индивидуальные предпринимателя обязаны вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные кассовые ордера, следить за соблюдением лимита остатка наличных денег в кассе и осуществлять иные действия, предусмотренные Положением.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Здравствуйте, Ирина Леонидовна! Следует ли исключить из практики транзитные поставки?, - слушатель семинара (22 сентября 2011 г.)
Они не запрещены, главное, чтобы все бухгалтерские документы были оформлены корректно, с указанием фактических грузоотправителей и грузополучателей. Причем эти реквизиты в счете-фактуре должны зеркально совпадать во всех документах по сделке: товарной накладной, ТТН, транспортной накладной, путевых листах.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Добрый день! Закон № 381-ФЗ, запрещая включать «поборы» в сам договор поставки продовольственных товаров, разрешает оформлять некоторые платежи отдельными соглашениями. В частности, это относится к услугам по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу, а также иному их продвижению и стимулированию спроса (ч.11 ст.9 закона № 381-ФЗ). Фактически этот пункт разрешает взимать с оптовиков плату, например, за выкладку товаров, но только по отдельному договору. А если предоставляется бонус за объем, но существует маленькая оговорка в договоре, что мы должны предъявлять отчеты и справки по реализации и хранению товара, подтверждающие объем бонуса. От такого оформления документов не возникает ли у нас риск начисления НДС с суммы бонуса?, - слушатель семинара (21 сентября 2011 г.)
Для точного ответа желательно посмотреть на формулировки в договоре. Однако, с ваших слов, я не вижу риска, потому что выплата бонуса ставится под условие предоставления информации для достижения показателей объема приобретения. Следовательно, это справочная информация по бонусу, не облагаемому НДС. Только не используйте в тексте договора формулировки «услуги покупателя», «рекламная деятельность покупателя» и т.д.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Учредителями ООО "А" являются ООО "Б" и ООО "В" с долей уставного капитала 60 и 40 процентов соответственно. Директором ООО "А" являюсь я, также являюсь директором ООО "Б". Могу ли я долю уставного капитала в размере 60% передать от ООО "Б" как от юридического лица передать себе, т.е. физическому лицу. И какие документы необходимо оформить? - Настругов Эдуард Владимирович, ООО "Динамо плюс" (30 сентября 2010 г.)

Отчуждение доли возможно осуществить через договор уступки доли от ООО «Б» (продавец) к физическому лицу (покупатель). При этом необходимо убедиться перед продажей, что возможные ограничения в виде установленных дополнительных требований (например, преимущественное требование покупки доли вторым учредителем и др.) в уставе ООО «А» исключены. Физическое лицо обязано выплатить ООО «Б» стоимость доли, определенную договором. В соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указанный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и в дальнейшем потребует изменений в ЕГРЮЛ у ООО «А» согласно законодательству о государственной регистрации юридических лиц.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Кто по договору аренды обязан оформлять путевые листы и в какой форме? - слушатель семинара (26 мая 2010 г.)

Как правило, это арендатор. Напомню, что путевые листы в настоящее время оформляются в свободной форме с перечнем обязательных реквизитов, утвержденных Приказом Минтранса РФ № 152 от 18.09.2008 г. В чем отличие «нового» путевого листа от ранее применявшейся унифицированной формы? Например, в приказе Минтранса не указан маршрут движения транспорта как обязательный реквизит, однако при этом инспекторы говорят, чтобы налогоплательщики не отказывались от маршрута движения, т.к. он позволяет экономически обосновать расходы на проезд. Поэтому дополнительным реквизитом предлагаю указывать маршрут движения. Зато обязательным реквизитом стала отметка медицинского работника о выезде на линию. Кроме того, должен быть указан собственник транспортного средства, сведения о водителе, необходимо вести журнал учета и регистрации путевых листов.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна