Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Налоговое право

Вопрос: Если налоговый орган не имеет возможности лично вручить документ налогоплательщику (скажем, налоговые требования на представление доказательств для камеральной и встречной проверки) и отправляет данный документ по почте заказным письмом. Документ считает полученным через 6 рабочих дней, начиная с даты отправки. Но по вине почтового ведомства документ поступил позднее и для налогоплательщика дата получения принципиально важна, как налоговый орган будет доказывать, что он использовал первую возможность вручения документа лично?, - читатель журнала (19 марта 2011 г.)
Сложно сказать. Норма сформулирована таким образом, что не содержит четких критериев и условий. Пока, в отношении крупнейших налогоплательщиков налоговики стараются соблюдать процедуру личного вручения документов, понимая, что крупная компания за защитой своих интересов незамедлительно пойдет в суд. А в отношении широкого круга налогоплательщиков этот порядок на практике, к сожалению, пока не соблюдается. Конечно, при оспаривании действий инспекторов, следует ссылаться на обязанность ИФНС первоначально вручать документы лично и требовать документального подтверждения таких действий и доказательств невозможности личного вручения.
Несколько наших клиентов уже жаловались на то, что никаких уведомлений о вручении им не приходило ни письменно, ни по факсу, ни по телефону. Налоговики сразу отправляли корреспонденцию по почте заказным письмом, которое пришло намного позже. При этом получилось так, что клиенты не сохранили конверт. В этом случае, уменьшаются возможности на доказывание позднего получения документов.  Хотя существует потенциальная возможность оспаривания  получения налогового требования по почте на 6-ой день- Определение КС РФ от 8.04.10 г. № 468-О-О. При этом организация должна располагать документами, доказательствами позднего получения.
Как вариант, можно вначале потребовать от ИФНС письменных доказательств направления письма о том, что вас ранее вызывали для вручения документа лично.
 
С уважением, Мамина Ирина Леонидовна
Вопрос: Федеральным законом № 229-ФЗ внесены изменения за непостановку на налоговый учет (в т.ч. обособленных подразделений организаций) — они внесены и действуют со 02.09.2010 г. Штраф за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе теперь не зависит от продолжительности просрочки и составляет 10 000 руб. А за ведение деятельности без постановки на учет необходимо будет заплатить 10 % от доходов, полученных за период осуществления такой деятельности. Рискну предположить, что речь идет о доходах обособленного подразделения, которое не стоит на налоговом учете. А если есть подразделение, которое не получает доход, например, юридическая служба предприятия?, - читатель журнала (22 марта 2011 г.)
Если нельзя посчитать доход, то штраф за нарушение сроков постановки на учет составит не менее 40 000 рублей. Раньше эта сумма была значительно меньше: от 5 до 15 000 рулей в зависимости от срока опоздания.
 
С уважением, Мамина Ирина Леонидовна
Вопрос: Нам инспекторы сказали, что мы обязаны предоставить документы, подтверждающие льготу вместе с декларацией. Это правомерно?, - читатель журнала (22 марта 2011 г.)
Если мы говорим о льготах, то налоговики имеют право в период проведения камеральной проверки истребовать документы, подтверждающие льготы. А налогоплательщик, в случае если 3-месячный срок для камеральной проверки не пропущен, обязан их представить, но на основании письменного требования налогового органа. Документы представляются по требованию налоговой инспекции, а не в заявительном порядке вместе с декларацией.
 
С уважением, Мамина Ирина Леонидовна
Вопрос: Ирина Леонидовна, подскажите как быть, если инспекторы требуют расчеты, анализы и т.п., которые у налогоплательщика отсутствуют?, - читатель журнала (22 марта 2011 г.)
Налогоплательщик обязан предоставить только те документы, которые у него имеются. Если документов нет и быть не должно, специально для проверяющих организация их создавать не должна. Арбитражная практика по этому вопросу единообразна, в пользу налогоплательщиков.
 
С уважением, Мамина Ирина Леонидовна
Вопрос: Скажите, а в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля могут быть дополнительные доначисления и новые выявленные нарушения?, - читатель журнала (22 марта 2011 г.)
Новых доначислений и новых выявленных нарушений сверх заявленных в акте налоговой проверки не будет. В рамках дополнительных мероприятий лишь более детально проверяются и исследуются обстоятельства и факты, ранее выявленные и зафиксированные в акте налоговой проверки, в том числе доводов налогоплательщика, заявленных в возражениях к акту.
Причем налоговый орган по результатам дополнительных мероприятий обязан составить акт, на который налогоплательщик может подготовить письменные возражения, которые налоговый орган обязан рассматривать точно в таком же порядке, как и по результатам налоговой проверки (Определение ВАС РФ от 06.04.2009 г. № ВАС-391-09).
 
С уважением, Мамина Ирина Леонидовна
Вопрос: Наша организация получила по почте требование ИФНС о предоставлении документов для «встречной» проверки. Судя по штемпелям на конверте, письмо «добиралось» до адресата 17 дней. Как быть – срок предоставления документов давно истек!?, - слушатель семинара (27 октября 2010 г.)

Начиная со 2 сентября 2010 г., в соответствии с изменениями ст. 93.1 и 93 НК РФ, внесенными Федеральным законом № 229-ФЗ, при невозможности передачи требования лично или по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщику, налоговый орган вправе отправить его по почте, и документ считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты отправки заказного письма.
К сожалению, налоговое законодательство не учитывает практику работы почты России.
Во избежание ответственности по ст. 126 НК РФ налогоплательщик вынужден будет доказывать невозможность исполнения требования ИФНС в налоговом органе и (или) Арбитражном суде, в качестве доказательства представляя конверт почты с отметкой о фактической дате получения требования. Оцениваю ваши шансы на выигрыш как достаточно высокие. 

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна