Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Строительство

Вопрос: Компании принадлежит здание. Часть помещений компания сдает в аренду различным арендаторам. Инвентарным объектом в бухучете является здание, а не отдельные помещения. Обязательно ли как-то обособлять на отдельных субсчетах к счету 01 ту часть помещений, которая на текущий момент сдана в аренду? Например, определять стоимость помещений, сданных в аренду конкретному арендатору, расчетным способом исходя из их площади и отражать на отдельном субсчете? Как на практике обычно ведут учет арендодатели: открывают ли они отдельные субсчета по части помещений, сданных в аренду по каждому арендатору или по всем переданным в аренду помещениям?(16 сентября 2013 г.)
Действия положения по бухгалтерскому учету (в частности ПБУ 6/01) не предусматривают «обособление» части инвентарного объекта в случае, если он сдается в аренду.

С уважением, Мамина Ирина Ленонидовна

Вопрос: Добрый вечер! Возможно ли принять за единицу измерения \"штук\" виды общестроительных работ при составлении расчета сметной стоимости строительства О С ? Заказчик категорически против , обосновывая , что у него существуют налоговые риски при возмещении НДС, расчете на Прибыль и по налогу на Имущество. Благодарю за ответ, - Рулина Нина Борисовна (29 января 2011 г.)

Добрый день, Нина Борисовна!

Согласна с заказчиком. Общестроительные работы в "штуках" не измеряются. Согласно ст.743 ГК РФ и арбитражной практике ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.05.02 № 10453/01) предмет договора по договору строительного подряда (п.2 ст.740 ГК РФ) является установленным, если имеется смета, составленная в установленном законодательством порядке.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Наша Компания выполняла функции Инвестора, соответственно Заказчик аккумулировал все затраты на строительство на своем балансе. Во втором квартале этого года у нас создано собственное подразделение капитального строительства и необходимость привлечения стороннего Заказчика отпала. В связи с эти Инвестор и заказчик пришли к соглашению о передаче объектов незавершенного строительства с баланса Заказчика на баланс Инвестора. Одновременно были переданы и сводные счета-фактуры, оформленные Инвестором на основании выставленных счетов-фактур подрядчиков. Можем ли мы в данном случае принять НДС на основании сводных счетов-фактур к вычету (строительство объектов еще не завершено)? На каких затратных счетах учитывать затраты на содержание отдела по строительству, выполняющего функции заказчика (строящихся объектов до 50 шт на разной стадии строительства)? Обязаны мы в данном случае исчислять НДС? (Строительство ведется подрядным способом), - Шашкова Наталия, ОАО "ЮТЭК-Региональные сети" (27 июня 2010 г.)

1) Да, согласно п.6 ст. 171 НК РФ инвестор вправе применить вычет НДС по окончании отдельных этапов, если он является застройщиком-собственником или арендатором земли, на которой осуществляется строительство. Хочу Вас предупредить, что на практике встречаются отказы отдельных ИФНС (но не всех!) произвести возмещение НДС до окончания строительства. В этом случае право на возмещение Вам придется доказывать в Арбитражном суде, либо применять его после окончания строительства.

2) Затраты на содержание УКСа собирайте на 08 счете. Подробнее об этом в ПБУ 2\2008.

3) НДС при строительстве подрядным способом, без собственного выполнения СМР, начислять не нужно.

 

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Надо ли включать стоимость оборудования в ф.КС-2? - слушатель семинара (10 июня 2010 г.)

Все зависит от того, включена ли у вас стоимость оборудования в объемы работ по договору согласно проектно-сметной документации. Если да, то, конечно, включается, однако возможен и другой вариант, когда по договору оборудование продается заказчику отдельно и заказчик в дальнейшем передает это оборудование подрядчику для монтажа. В этом случае оборудование в ф. КС-2 не включается. Указанный способ (оборудование без включения в СМР) даже более предпочтителен, если заказчик хочет применить вычет НДС по оборудованию до окончания работ по договору. Тогда следует контролировать наличие всех необходимых документов по сделке, в частности, ф. ТОРГ-12 и счета-фактуры при продаже оборудования, акта на передачу оборудования в монтаж по ф. ОС-15 и ф. КС-2 на монтаж оборудования.

Вопросов по форме КС-2 у слушателей семинаров возникает достаточно много. Давайте исключим типичные ошибки при оформлении ф. КС-2 и ф. КС-3.

Во-первых, это подписание документов неуполномоченными лицами (мы об этом говорили ранее), а, кроме того, иногда организации забывают указывать расшифровку подписи лица, подписавшего документ, что не позволяет в принципе идентифицировать этих лиц. Замечу, что расшифровка подписи является составной части реквизита документа «подпись».

Во-вторых, первичные учетные документы в обязательном порядке должны составляться в рублях согласно Федеральному закону №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Валютную оценку или стоимость в условных единицах можно включить в документ исключительно как дополнительный реквизит. 

В-третьих, контролируйте составление ф.КС-2 нарастающим итогом с начала договора и с разбивкой на собственное выполнение и работы, выполненные субподрядчиками.

В-четвертых, не забывайте указывать в документе ссылку на номер договора и проектно-сметную документацию (соответствующие разделы граф сметы либо локальные сметы).

И, наконец, первичный учетный документ в обязательном порядке должен иметь дату. Недопустимо, когда ф.КС-2 составляется «за месяц» без конкретной даты составления документа.

 

Обращаю внимание, что согласно Постановлению Госкомстата № 20 от 24.03.1999 г. «Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации» в первичный учетный документ можно вносить дополнительные реквизиты, не предусмотренные формой, и эти дополнения «первичку» не портят. Поэтому все дополнительные подписи сторон, правильное их наименование, необходимые расшифровки и ссылки на договор включайте в текст унифицированных форм.  

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Какая должна применяться форма для фиксации доли выполнения? - слушатель семинара (10 июня 2010 г.)

Никакой нормативно установленной формы не имеется, поэтому ее следует разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Возможно за основу взять ф. КС-2 и переработать ее содержание. Кстати, этот документ оформляется самой организацией, никаких внешних наблюдателей или экспертов организации приглашать не нужно. Конечно, составление этого документа должно осуществляться компетентными специалистами подрядной организации. Бухгалтерская служба не имеет для этого необходимых строительных знаний и навыков, т.к. ее функция другая – это отражение итоговых данных документа в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

У меня на практике был случай, когда руководитель генподрядной организации сократил сметчика и потребовал от главного бухгалтера составлять строительные сметы в целях экономии затрат и минимизации персонала. Считаю, что такой непрофессиональный подход неприемлем, каждый должен заниматься своим делом.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна

Вопрос: Заказчик за выполненные работы расчитался с нами (наша организация является подрядчиком) квартирами в количестве двух штук и целевым паем на квартиру. Как это учесть в бухгалтерии - как товар? Квартиры мы зарегистрировали как собственность и реализовали их с убытком. Возникает ли в данном случае налоговая база для НДС и налога на прибыль? - Колесниченко Ирина Витальевна, ООО "СК Мегаполис" (19 мая 2010 г.)

Да, приобретенные квартиры следует учесть как товар на 41 счете, а пай - на 58 счете. Если цена их реализации является рыночной, соответствует условиям ст. 40 НК РФ, то убыток учитывается для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. Реализация жилых квартир не облагается НДС по ст. 149 НК РФ, однако Вы были вправе отказаться от льготы, предоставив заявление в ИФНС до начала очередного налогового периода по НДС. Реализация паев облагается НДС в соответствии с условиями определения налоговой базы по ст. 155 НК РФ, а если пай был реализован с убытком, то НДС не возникает.

С уважением, Мамина Ирина Леонидовна