Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

В Екатеринбурге обсудили изменения законодательства для акционерных обществ

4 июня 2014 года в Уральской торгово-промышлен­ной палате предприниматели, юристы и бухгалтера обсудили актуальные изменения законодательства для акционерных обществ, взыскание убытков с ру­ководителей. 

Круглый стол под председательством вице-прези­дента Уральской ТПП Светланы Окуловой проходил в рамках заседания Комиссии по бухгалтерскому уче­ту, аудиту, налогам и правовой защиты предпринима­телей при Уральской ТПП.
 
Организатором мероприятия выступила Уральская ТПП в партнерстве с юридическим агентством «ЮС КОГЕНС» и ООО «Аудиторско-консалтинговое пар­тнерство Маминой».
 
Основными вопросы для обсуждения стали изме­нения Гражданского кодекса РФ, их последствия для корпораций; изменения при подготовке и проведении общих собраний акционеров, принципиальные изме­нения в регулировании рынка ценных бумаг; отказ от ЗАО и деление компаний на публичные и непублич­ные, регулирование деятельности публичных и не­публичных компаний, публично-правовой характер ЕГРЮЛ, новации в регулировании процедур реор­ганизации и ликвидации, ответственность мажори­тариев и иные новации проекта изменений в ГК РФ; новый порядок выплаты дивидендов; переча ведения реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию; когда и за что директоров и менеджмент компании можно привлечь к ответственности, и др.
 
Управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель рассказала о но­вой практике взыскания убытков с руководящих лиц, а также ответственности директора за выбор контр­агентов и работников.
 
Партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Юлия Пашкина осветила вопрос актуальных измене­ний законодательства о рынке ценных бумаг и акци­онерных обществах, новых требованиях к акционер­ным обществам, новом порядке выплаты дивидендов.
 
Генеральный директор ООО «АКП Маминой», пред­седатель Комиссии по бухгалтерскому учету, ауди­ту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП Ирина Мамина сделала доклад на тему «Особенности аудита, предоставления публика­ций аудиторских заключений для акционерных об­ществ. Аудиторское заключение как способ обоснова­ния разумности действий руководителя».
 
В своем докладе Ирина Мамина отметила, что в настоящее время лицом, обязанным организовать и совершенствовать систему внутреннего контроля (далее – СВК) в организации является директор как исполнительный орган юридического лица – статья 19 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
 
Ответственным за функционирование бухгалтер­ского и налогового учета в компании также является руководитель.
 
Явное ужесточение требований к руководителям и членам коллегиальных органов управления органи­заций и усиление их ответственности за убытки, при­чиненные юридическим лицом, прослеживается в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». Ди­ректор организации обязан действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (ст. 53 п. 3 ГК РФ), а в случае нарушения этой обязанности ру­ководитель должен возместить убытки, причиненные организации.
 
В связи с этим руководитель заинтересован в со­блюдении всех законодательных формальностей и правовых норм, установленных в отношении надзо­ра и контроля в компании, даже если законодатель не установил штрафные санкции за их несоблюдение.
 
В первую очередь это относится к обязательному аудиту. Федеральным законом №307 - ФЗ «Об ауди­торской деятельности» от 30.12.2008 г. установлен перечень случаев, когда юридическое лицо обязано осуществлять обязательный аудит годовой бухгалтер­ской отчетности. Но даже если компания не включе­на в этот обязательный перечень, аналогом внешнего контроля может быть инициативный аудит.
 
Во-вторых, ежегодное тестирование СВК согласно бухгалтерскому законодательству возможно с исполь­зованием стороннего аутсорсинга (аудиторской орга­низации) - это позволит руководителю подтвердить осуществление контроля за деятельностью юридиче­ского лица и соответствие хозяйственной деятельнос­ти экономического субъекта требованиям законода­тельства.
 
В-третьих, проведение неформальной, а по суще­ству инвентаризации имущества, активов, обяза­тельств позволит избежать злоупотреблений и пре­дотвратить случаи потенциального мошенничества материально-ответственных лиц.
 
В настоящее время достаточно востребованной услугой аудиторских компаний является участие (надзор) при проведении инвентаризации, а также форензик - это явление, связанное с недопущением вредоносных событий и действий третьих лиц, наце­ленных на причинение вреда компании, созданием контрольной предотвращающей системы, мошенни­чество, коммерческий подкуп и иные противоправ­ные действия, нарушающие права и законные инте­ресы собственников и топ-менеджеров компании.

Правовая газета "Статус" №6 (36)/2014