Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Страховые взносы: начислять или не начислять?

Обзор актуальной арбитражной практики ВАС РФ и комментарии чиновников по спорным вопросам определения налоговой базы для страховых взносов в отношении социальных и иных выплат.
 
1. Постановлением Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 г. № 17744/12 установлено, что заявленные в коллективном договоре социальные выплаты работникам не являются стимулирующими, не зависят от результатов труда, не являются формой оплаты труда, поэтому не должны облагаться страховыми взносами.
 
В судебном споре рассматривались следующие виды социальных выплат: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию; дополнительная материальная помощь в связи со смертью членов семьи; материальная помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены); материальная помощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами); материальная помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида; частичная компенсация стоимости стоматологических услуг.
В отделениях ПФР считают, что указанные выплаты произведены в связи с трудовыми отношениями, не входят в установленный ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, и поэтому на основании ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ подлежат включению в облагаемую базу.
Однако Президиум ВАС РФ указал, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
В отличие от трудового договора, который в соответствии со ст. 15 и 16 ТК РФ регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор согласно ст. 40 ТК РФ регулирует социально-трудовые отношения.
Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.
Таким образом, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Кроме того, суд подчеркнул, что обязанности страхователя по представлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и о суммах страховых взносов, которые им не начислялись, Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» не предусматривает.
При этом вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении Президиума ВАС РФ толкованием, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если для этого нет других препятствий.
 
Получается, что вновь актуальной становится «старая формула»:

Прочие выплаты работникам

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

1) стимулирующие
 
1) не являются стимулирующими
2) связанные с результатами работы
 
2) не связаны с результатами работы
3) установлены трудовым и (или) коллективным договорами
 
3) могут быть либо установлены (либо не установлены) трудовым и (или) коллективным договорами
4) элемент оплаты труда
 
4) не элемент оплаты труда

облагаются страховыми взносами

 
не облагаются страховыми взносами
не учитываются в составе затрат по налогу на прибыль (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 г. № 17744/12, Определение КС РФ от 16.07.2013 г. № 1216-О, Письмо МФ РФ от 23 04.2012 г. № 03-03-06/2/42)
учитываются в составе затрат по налогу на прибыль

 

2. Если выплаты работникам не установлены ни трудовым, ни коллективным договором, не являются составной частью оплаты труда, не идентифицируют дохода у конкретного физического лица, то они не облагаются страховыми взносами – Определение ВАС РФ от 09.09.2013 г. № ВАС-11907/13.
До 1 января 2011 г. в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями и индивидуальными предпринимателями в пользу физических лиц, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам.
В связи с изменением Закона № 212-ФЗ с 1 января 2011 г. в объект обложения страховыми взносами включены выплаты, произведенные не только по трудовым договорам, но и в рамках трудовых отношений вообще, что законодательно расширило сферу применения Закона № 212-ФЗ.
ВАС РФ отметил, что включение в облагаемую базу по страховым взносам выплат по предоставлению работникам бесплатного питания не изменило порядок исчисления страховых взносов.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных организацией за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных ст. 9 Закона № 212-ФЗ.
То есть при определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только такие выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица.
В ситуации, рассматриваемой судом, общество производило оплату стоимости питания своих работников посредством организации питания по заключенному по собственной инициативе договору на оказание услуг с индивидуальным предпринимателем.
Спорные выплаты не были оговорены ни в трудовом, ни в коллективном договорах.
То есть работники общества питались бесплатно по инициативе работодателя.
Отделение ПФР посчитало занижением обществом облагаемой страховыми взносами базы в результате не включения в объект обложения страховыми взносами суммы оплаты услуг бесплатного питания работников.
ПФР установил сумму страховых взносов, определив размер дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом при обеспечении бесплатным питанием, исходя из общей стоимости предоставляемого питания, отраженной в актах выполненных услуг, стоимости обедов, данных табелей учета рабочего времени, командировочных удостоверений, без установления действительной экономической (материальной) выгоды конкретного физического лица.
Суды указали на неправомерность расчетов страховых взносов, и при этом исходили из следующего.
Согласно п. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
П. 6 ст. 15 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Поэтому при определении облагаемой базы по страховым взносам должны учитываться только такие выплаты (в том числе в натуральной форме), которые образуют подлежащую определению материальную выгоду у каждого конкретного физического лица.
Факт присутствия работника на рабочем месте не свидетельствует, что он действительно получал питание в столовой с периодичностью 3 раза в день.
Указание общего количества порций в актах не исключает возможного получения кем-либо двойных порций.
Таким образом, довод проверяющих о правомерном расчете страховых взносов, исходя из данных табелей учета рабочего времени и как следствие об обязательном получении дохода конкретными физическими лицами, является несостоятельным.
 
Важно, что судьи в указанном решении сделали однозначный вывод об обязательности конкретизации материальной выгоды (дохода) у работника как основания для начисления страховых взносов. Аналогичный принцип всегда действовал и действует в отношении НДФЛ – п.8 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г. № 42.
 
Поэтому различные спорные выплаты, не позволяющие работодателю физически идентифицировать размер дохода у физического лица (шведский стол, корпоративные празднования, спортивные мероприятия) не приводят к необходимости начисления страховых взносов. Кстати, Минтруд РФ придерживается аналогичной точки зрения – Письмо от 24.05.2013 г. № 14-1-1061.
 
3. Подарки сотрудникам не облагаются страховыми взносами – Определение ВАС РФ от 21.06.2013 г. № ВАС-7736/13.
Требование инспекторов начислить взносы на страхование от несчастных случаев со стоимости подарков работникам незаконно, ведь выдача презентов не связана с трудовыми отношениями.
Подарки выданы в связи с победой в спортивных соревнованиях и с праздниками (Новый год и День Матери). В приказах или иных распорядительных документах не сказано, что выдача подарков зависит от результатов работ, трудовой дисциплины, других производственных вопросов. Подарки не предусмотрены системой оплаты труда, не упомянуты в трудовых или коллективных договорах, не учитываются для расчета среднего заработка. Все это показывает - выдача подарков не регулируется трудовыми отношениями и не нужно применять статью 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, в соответствии с которой с выплат в рамках трудовых отношений берутся взносы на страхование от несчастных случаев. Спорные операции основаны на статьях 572 и 574 ГК РФ. Они касаются договора дарения, по которому могут передаваться и деньги, и вещи. Но в любом случае договор дарения нельзя приравнивать к трудовому. Так сообщил ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 08.05.13 № А27-17352/2012. Недопустимость взносов подтвердил и ВАС РФ (Определение от 21.06.13 № ВАС-7736/13).
Похожие аргументы также помогают избавиться от пенсионных и других взносов, определяемых по Федеральному закону от 24.07.09 № 212-ФЗ.
Не запрещено составлять упрощенный письменный договор дарения, в т.ч. с множественностью лиц на стороне одаряемых, приложив их список к договору. Он также подтверждает неприменимость трудовых отношений. Неправомерность взносов при письменном оформлении договора дарения признают также и чиновники (Письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.10 № 406-19).
 
Рассматривая вопрос о подарках другим лицам, не являющимися работниками, например, детям сотрудников, следует заметить, что страховые взносы в этом случае также не возникают ввиду отсутствия трудовых отношений между дарителем и одаряемым.
 
4. Арбитражной практикой, в т.ч. ФАС УО, сформирована позиция о невключении в базу для страховых взносов оплаты (частичной оплаты) работникам стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, в детские оздоровительные лагеря: ФАС УО от 06.02.2014 г. № Ф09-14644/13, от 16.01.2014 г. № Ф09-13889/13, от 12.02.2014 г. № Ф09-13958/13.
 
5. Однозначно определено (на уровне арбитражной практики, в т.ч. ВАС РФ) требование о включении в базу по страховым взносам выплат работникам за период прохождения ими военных сборов и выплат, производимых работникам-донорам за дни сдачи крови с предоставлением в связи с этим дней отдыха. Указанные выплаты квалифицируются судом в качестве элемента оплаты труда: Постановления ФАС УО от 12.12.2013 г. № Ф09-13298/13, от 22.04.2013 г. № Ф09-2723/13 (Определение ВАС от 04.07.2013 г. № ВАС-7925/13), Постановление Президиума ВАС от 13.09.2011 г. № 4922/11 - по донорам; Постановления ФАС УО от 25.04.2013 г. № Ф09-2838/13 (Определение ВАС от 25.07.2013 г. № ВАС-9561/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС), от 04.03.2014 г. № Ф09-720/14 – по военным сборам.
 
6. Спорным остается вопрос о начислении страховых взносов на премии, не предусмотренные трудовым договором, к праздничным и юбилейным датам. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25.06.2013 г. № 215/13 установил следующие критерии: если эти премии определяются по усмотрению руководителя в каждом конкретном случае или «завязаны» на заработную плату через какие-либо коэффициенты (т.е. кратны окладу), то эта выплата являются элементом оплаты труда и требует начисления страховых взносов.
 
7. Потеря командировочного удостоверения приводит к начислению страховых взносов на все суммы расходов подотчетного лица по командировке: Письмо Минтруда России от 07.10.2013 г. № 17-4/1647.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" при оплате расходов на командировки работников помимо суточных не облагаются страховыми взносами следующие расходы:
- расходы на проезд до места назначения и обратно;
- сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;
- расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
- расходы на провоз багажа;
- расходы по найму жилого помещения;
- расходы на оплату услуг связи;
- сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;
- сборы за выдачу (получение) виз;
- расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Указанные расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены.
В Минтруд России обратилась организация, которая при направлении работников в командировку не составляет командировочные удостоверения, несмотря на то, что оформление этих документов предусмотрено законодательством. Компанию интересовал вопрос, следует ли в таком случае начислять страховые взносы на командировочные расходы. Все иные необходимые документы у организации имелись.
В Письме Минтруд России разъяснил, что если авансовый отчет оформлен с нарушением установленных законодательством требований, то выплаты, произведенные работнику в связи с возмещением командировочных расходов, облагаются страховыми взносами. По мнению ведомства, такие выплаты не могут рассматриваться в качестве возмещающих расходов в связи с командировкой. К нарушениям относится, в том числе отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету или ненадлежащее их оформление. Поскольку командировочное удостоверение прилагается к авансовому отчету в соответствии с п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749), то при отсутствии указанного удостоверения (в тех случаях, когда его составление предусмотрено законодательством РФ) командировочные расходы облагаются страховыми взносами.
 
К слову, с такой позицией чиновников можно поспорить. Возможно, суд встанет на сторону налогоплательщика, признав сам факт командировки и отсутствие материальной выгоды (дохода) у работника в связи с осуществлением расходов в интересах компании, а не сотрудника. Однако в рассмотренном случае, налогоплательщик несет риски доначислений, поэтому безопаснее восстановить утерянное командировочное удостоверение.
 
В заключении приведем сводную таблицу по выплатам, облагаемым и не облагаемым страховыми взносами, - таблица № 1.
 
Таблица № 1.
 
№ пункта в отчете
Не облагаются страховыми взносами
№ пункта в отчете
Облагаются страховыми взносами
1
единовременное пособие в связи с выходом на пенсию
5
выплаты работникам за период прохождения ими военных сборов
дополнительная материальная помощь в связи со смертью членов семьи
материальная помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены)
выплаты, производимых работникам-донорам, за дни сдачи крови с предоставлением в связи с этим дней отдыха
материальная помощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами)
6
премии, не предусмотренные трудовым договором, к праздничным и юбилейным датам (если эти премии определяются по усмотрению руководителя в каждом конкретном случае или «завязаны» на заработную плату через какие-либо коэффициенты (т.е. кратны окладу))
материальная помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида
частичная компенсация стоимости стоматологических услуг
7
выплаты, произведенные работнику в связи с возмещением командировочных расходов, если авансовый отчет оформлен с нарушением установленных законодательством требований (к нарушениям относится, в том числе отсутствие необходимых приложений к авансовому отчету или ненадлежащее их оформление, например, отсутствие командировочного удостоверения)
2
выплаты, не позволяющие работодателю физически идентифицировать размер дохода у физического лица (выплаты по предоставлению работникам бесплатного питания, шведский стол, корпоративные празднования, спортивные мероприятия)
3
подарки сотрудникам (детям сотрудников)
4
оплата (частичная оплата) работникам стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, в детские оздоровительные лагеря
 
 

Журнал "Бухгалтерский вестник " №5-6, май-июнь 2014 г.