Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Новейшие рекомендации чиновников о том, как заполнять платежки

С 4 февраля 2014 года платежки нужно заполнять по новым правилам. Закреплены они в приказе Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Однако вопросы у ваших коллег - бухгалтеров возникают до сих пор. Дело в том, что в действующем порядке предусмотрены инструкции далеко не для всех ситуаций, которые встречаются на практике.

Так, например, не совсем ясно, какую дату декларации ставить в платежке, если у бухгалтера нет такой информации. Часто задают вопросы о статусах плательщиков. Кроме того, затруднения вызывают наименование получателя и его банк. А ведь ошибки в этих реквизитах наиболее критичны.
 
Не вписывайте в платежку дату декларации, если перечисляете налог досрочно 
 
По общему правилу в поле 109 платежного поручения надо поставить дату подписания декларации или расчета. Это установлено пунктом 10 Приложения № 2 к приказу Минфина России от 12 декабря 2013 г. № 107н. Но бухгалтер не всегда может четко определить эту дату. Допустим, он не знает точно, когда директор подпишет отчет. А налог решили перечислить в бюджет заранее, не откладывая на последний день.
В некоторых ситуациях налог платят и вовсе без декларации. Например, НДФЛ или авансы по транспортному налогу. Для таких случаев в правилах нет конкретных указаний.
Проблему разрешили специалисты Минфина России. В письме от 25 февраля 2014 г. № 02-08-12/7820 они дали такую рекомендацию. Если бухгалтер затрудняется определить дату документа, то в поле 109 платежки указывать ее не надо. В частности, такая ситуация может возникнуть, когда компания платит налог до того, как сдала декларацию в налоговый орган.  В этом случае вместо даты надо поставить "0"*. Ошибки в этом случае не будет.
* Правильный ответ на вопрос № 1 теста – в.
 
ВОПРОС УЧАСТНИКА – У нас код ОКТМО состоит из восьми знаков. А раньше ОКАТО были одиннадцатизначными. Правильно ли мы делаем, указывая в поручении всего восемь знаков?
– Да, все верно. Такой вопрос возник не только у вас. Некоторые компании даже предпочитают добавлять к восьмизначному ОКТМО три нуля чтобы получилось всего одиннадцать цифр. Этого делать не надо. Кстати, об этом же говорят и сотрудники Минфина России совместно с Федеральным казначейством в письме от 3 февраля 2014 г. № 48-12-13/02-728 и № 22исх-693/22-07-02. Из-за ошибок в ОКТМО платежи попадают в невыясненные. И их приходится уточнять. Более того, лишние нули пишут и в декларациях. Ведь коды ОКТМО в платежке и в декларации должны совпадать. Инспекторы часто отказываются принимать такие отчеты, хотя обязаны. Об этом – письмо ФНС России от 25 февраля 2014 г. № БС-4-11/3254.
 
При перечислении взносов всегда выбирайте статус 08
 
В поле 101 поручения плательщики указывают свой статус. Так, перечисляя налоги, надо поставить значение 01. Конечно, если речь идет о компании. Предприниматели в данном случае должны указать статус 09. Значение 02 надо поставить, если компания или предприниматель платит НДФЛ.
Теперь о взносах. Еще в прошлом году специалисты ФСС РФ советовали выбирать статусе 08, а представители ПФР – 01 или 14 по выбору. Теперь такой путаницы нет. В Минфине уточнили: в поле 101 нужно ставить статус 08, если компания или предприниматель перечисляют страховые взносы. Статус 14 использовать не надо, он предназначен только для физических лиц.
А если в статусе платежа все же «вылезла» ошибка, то платеж безопаснее уточнить. Иначе он может оказаться в невыясненных платежах.
 
 
Рекомендация лектора
 
Не оставляйте поле 22 платежного поручения пустым
 
В поле 22 надо указывать УИН – уникальный идентификатор начисления. И Если сумму платежа компания рассчитала самостоятельно, а не по требованию проверяющих, то достаточно указать 0 (письмо ФСС РФ от 21 февраля 2014 г. № 17-03-11/14–2337). Причем это правило действует как при уплате страховых взносов, так и при перечислении налогов. Но только не оставляйте поле 22 пустым. Ведь банки могут отказать в проведении операции. Другое дело, если вы платите недоимку, штраф или пени. В требовании об уплате инспекторы должны привести конкретные значения УИН. Их и надо будет поставить в поле 22 платежки.
 
Перед тем, как отправить платежку, проверьте сокращенное наименование банка
 
В результате реорганизации Банка России его подразделения в 17 регионах страны изменили свои сокращенные наименования. Произошло это 1 февраля 2014 года. Причем до конца этого года в электронных платежках можно указывать как старое, так и новое название отделения. То есть до 31 декабря включительно. А вот в бумажных поручениях должны быть именно новые сокращения. Об этом сказано в письме Банка России от 22 января 2014 г. № 6-Т.
Таким образом, при уплате налогов, взносов, пеней или штрафов по ним, поле 13 платежки, где указывают банк получателя, надо заполнять с учетом новых названий банков. Ведь ошибка в  этом реквизите считается критичной. Налог или взнос не попадет в бюджет, если банк получателя указан неправильно (п. 4 ст. 45 НК РФ, подп. 4 п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
 
Сведения о получателе указывайте кратко
 
Перейдем к полю 16, где плательщики указывают наименование получателя. Если вы перечисляете взносы, здесь надо прописать наименование отделения Федерального казначейства. И тут же, в скобках – администратора доходов.
Приведу пример. Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Удорском районе Республики Коми. Это полное наименование. А сокращенное – УПФР в Удорском районе Республики Коми.
Тут важно учесть, что наименование должно состоять максимум из 160 знаков (приложение 11 к Положению ЦБ РФ от 19 июня 2002 г. № 383-П)*. Если количество знаков вместе с кавычками, пробелами, скобками и другими символами превышает допустимую норму, то название нужно сократить. Об этом совместное письмо от 5 декабря 2013 г. Федерального казначейства № 42–7.4–05/5.6–769 и ПФР № АД-03-26/19355.
* Правильный ответ на вопрос № 2 теста – а.
Например, вместо слов "отделение Пенсионного фонда РФ" можно указать просто "ОПФР". Вместо управления – УПФР. Конечно, можно сократить наименование самостоятельно, но лучше обратиться к официальным сайтам отделений ПФР, где получатели платежей уже разместили образцы платежек.
 
Ставьте КПП и ОКТМО того подразделения, за работников которого перечисляете НДФЛ
 
Те компании, у которых есть обособленные подразделения, должны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения. Такой порядок закреплен в пункте 7 статьи 226 НК РФ.
При этом надо указывать код ОКТМО, соответствующий конкретному подразделению. То есть, если вы платите налог за работников головного офиса, то укажите код ОКТМО самой компании. А в случае с НДФЛ за работников филиала надо проставить код, соответствующий адресу этого конкретного подразделения. Такие разъяснения дали налоговики в письме от 12 марта 2014 г. № БС-4-11/4431@.
Кстати, заполняя КПП плательщика в поручении, руководствуйтесь этими же правилами.

Журнал "Семинар для бухгалтера" №5, май 2014 г.