Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Высокий профессионализм - ответ на вызовы "карательного" закона"

Конференция с повесткой «Контроль государства над бизнесом – как реагировать на новые вызовы» прошла в Екатеринбурге в Уральской торгово-промышленной палате.

Организатором мероприятия в партнерстве с региональным отделением МОО «Палата налоговых консультантов», группой компаний «Налоги и финансовое право» выступила Уральская ТПП. Роль модератора исполнила генеральный директор ООО «АКП Маминой», председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП Ирина Мамина. По итогам конференции мы попросили Ирину Леонидовну прокомментировать мероприятие.

- Недавние аналитические исследования выявили факторы, которые будут доминировать на российском рынке в 2014 году - падение рентабельности, нехватка квалифицированных кадров, давление государства. Этому явлению, ставшему устойчивым трендом, была посвящена нынешняя конференция, организованная Уральской ТПП совместно с ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой». Доказательством интереса к теме стало количество участников бизнес-встречи – более 120 человек, которых вместил конференц-зал Уральской ТПП. Мне, как модератору конференции, было важно обратить внимание на различные сферы государственного контроля и проанализировать последние изменения администрирования за предпринимательской средой:

  • налоговый контроль и реализация «карательного» закона № 134-ФЗ от 28.06.2013 г.;
  • появление мегарегулятора на финансовом рынке и позиции ЦБ в отношении раскрытия информации акционерными обществами;
  • изменения в области банковского регулирования: как в отношении самого банковского сектора, так и дополнительные требования государства по идентификации и мониторингу финансовых потоков клиентов со стороны кредитной организации;
  • дополнительные проверки органов Росфиннадзора, в том числе в области валютного раскрытия информации акционерными обществами, банковского сектора, так и дополнительные требования государства по идентификации и мониторингу финансовых потоков клиентов со стороны кредитной организации, регулирования и готовящиеся с 2014 года проверки проведения и исполнения государственных тендеров и конкурсов;
  • проекты изменений в уголовные законы и возврат к старой практике возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям следственными органами без привязки к результатам налоговых проверок компаний налоговыми органами.


С докладами выступили известные эксперты в области налогового права и раскрыли участникам встречи собственные позиции по теме конференции: генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин, член управляющего совета Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов Вадим Ягудин, управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель, представитель коллегии адвокатов Свердловской области «Частное право» Максим Клепиков.

Чиновники и специалисты - заместитель руководителя Управления ФНС по Свердловской области Марина Рябова, заместитель руководителя Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Сергей Кокоулин, председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, начальник отдела валютного контроля управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора ТУ в Свердловской области Марина Яковлева - профессионально и аргументировано рассказали об идеологии и технологиях госконтроля, готовящихся изменениях в проверках, изменениях законодательства,

Результатами конференции можно назвать: получение актуальной и «горячей» информации; понимание неизбежности новых видов проверок, контрольных процедур, видов отчетности перед государственными, кредитными и другими органами, что несомненно увеличит затраты добросовестного бизнеса на подготовку и предоставление информации, хотя борьба ведется именно с недобросовестными бизнес-субъектами; усиление контроля за всеми сферами деятельности бизнеса не приведет к финансовым потерям и рискам при условии подготовленности, дисциплинированности и высокого профессионализма бизнесменов.

В заключении хочу отметить самую главную роль Уральской торгово-промышленной палаты как интегратора бизнес-идей и продвижения интересов уральского бизнеса. Отдельно хочу поблагодарить Светлану Окулову – Вице-президента Уральской ТПП, без помощи и поддержки которой конференция не смогла бы состояться. В свою очередь гарантирую профессиональную поддержку и консультации, и буду рада видеть Вас в нашем новом офисе в БЦ «Высоцкий» по адресу: ул. Малышева, 51, ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой».

Сайт "Уральской Торгово-промышленной палаты", декабрь 2013 г.