Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

12 октября 2017 г.
Статья на http://urbc.ru (12.10.2017). Ирина Мамина: "В погоне за онлайн-кассами не обратили внимания на изменения закона о ККТ"

Председатель комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей при Уральской ТПП Ирина Леонидовна Мамина рассказала ИАА «УралБизнесКонсалтинг», как изменился закон о контрольно-кассовой технике (ККТ) после поправок 2016 года, в чем сложности его исполнения и нестыковки с другими законами.

- Когда обсуждали введение онлайн-касс, насколько я помню, речь шла только о предприятиях торговли и общепита. Как так вышло, что под действие закона сейчас может попасть практически любая компания?

- На самом деле, закон о ККТ действует уже больше 10 лет, все к нему привыкли, и его применение не вызывало вопросов. Затем в закон были внесены поправки, причем как раз 3 июля 2016 года - «черный день» для бухгалтеров. В эту дату было принято более 160 законов, многие из которых связаны с налогами или обязанностями налогоплательщиков. В общей законодательной массе затерялись поправки в закон о кассах. 

Изучая эти поправки, я ужаснулась тому, что от старого текста там практически ничего не осталось: 90% закона просто переписали. Законодатель выбрал юридическую технику правок в старый закон и тем самым усыпил бдительность пользователей касс.  

После запуска реформы по первой дате перехода - 1 июля 2017 года больше всего переживаний и разговоров вызвала покупка новых онлайн-касс. Тем более что переоснащение новыми кассами затянулось чуть ли не на полгода в связи со всем известным конфузом с фискальными накопителями. 

С этой погоней за онлайн-кассами, шумихой вокруг сложностей с их приобретением, к сожалению, многие не обратили внимания на измененные формулировки закона.

- Как они поменялись?

- Раньше мы использовали кассы по большей части при наличных расчетах и расчетах платежными картами - скажем так, при наличных и квазиналичных расчетах, то есть платежах, когда имеется непосредственный контакт покупателя и продавца. После поправок формулировка выглядит иным образом: «Касса применяется при расчетах». А что такое «расчеты»? По новой версии закона - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, работы, услуги.

Во-первых, законодатель четко установил, что кассы нужно применять не только при получении денег, но и при выдаче. Например, при возврате товаров покупателю. Как потребитель я вижу, что сейчас далеко не во всех случаях при таком возврате денег применяется ККТ. Получается, что либо продавцы не изучили закон, либо не могут перестроить свои бизнес-процессы. А ведь это неприменение ККТ со штрафом в размере не менее 30 тысяч рублей за каждый случай.

Во-вторых, появилось абсолютно новое понятие об «электронных средствах платежа» (ЭСП - прим. УрБК). У нас нет такого установленного термина в законодательстве о применении ККТ. При этом статьей 1 закона установлено, что законодательство об онлайн-кассах состоит непосредственно из закона о ККТ и принятых в соответствии с ним подзаконных нормативно-правовых актов. Получается, что иные законы не могут использоваться для регулирования применения ККТ. Налицо парадокс: никакие иные законы не должны применяться, и все ответы следует искать внутри 54-ФЗ, однако этот закон не содержит такого термина, как электронные средства платежа. Патовая ситуация.

Читать далее на сайте УралБизнесКонсалтинг