Ирина мамина приглашает...
 
Контакты
Страница Ирины Маминой на facebook
 

Экспорт. Иморт. Бухгалтерский учет и налогообложение

Общие вопросы внешнеэкономической деятельности...................... .2
Нормативная база по учету ВЭД................................................................ 2
Момент перехода права собственности........................................... ........2
Отдельные вопросы валютного контроля....................................... ........8
Бухгалтерский учет и налогообложение импортных операций......... 10
Таможенный НДС при импорте..................................................................10
Место оказания работ (услуг) для целей НДС........................................ 11
Прочие особенности импортных сделок..................................................14
Агентирование по налогу на прибыль........................................................15
Зарубежные командировки......................................................................... 18
Особенности налогообложения и раздельный учет НДС у экспортеров... 21
Подтверждение нулевой ставки................................................................... 21
Затруднения при подтверждении ставки 0%..........................................   24
Особенности ВЭД в новом таможенном союзе....................................... 26
Принципы раздельного учета при экспорте..............................................30
Применение НДС-ставок по международным перевозкам................ 32
Порядок применения нулевой ставки по международным перевозкам до 01.01.2011 г..32
Новые правила применения ставки 0% после 01.01.2011 г.......................................................35
Налоговый и бухгалтерский учет расчетов в валюте и у.е.......................42
Бухгалтерский учет курсовых разниц............................................................ 43
Налоговый учет курсовых и суммовых разниц........................................... 45
Сближение бухгалтерского и налогового учета валютных авансов..... 46
Изменения налогового учета валютных авансов по Федеральному закону 395-ФЗ.............48
Суммовые разницы в налоговом учете........................................................ 49
НДС по договорам в условных единицах...................................................... 50

 

Коллеги, вопросы учета и налогообложения внешнеэкономической деятельности неизменно вызывают большой интерес. Предлагаю начать обсуждение темы с правовых вопросов.

 Общие вопросы внешнеэкономической деятельности 

Нормативная база по учету ВЭД 

Обратимся к нормативной базе, регулирующей внешнеэкономическую деятельность, определим, так сказать, минимальный комплект нормативных актов, необходимых для работы бухгалтера.

1. Федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот закон, в частности, содержит ограничения по валютным расчетам, даёт ответы на вопросы бухгалтера, допустим о том, следует ли оформлять паспорт сделки по внешнеэкономическому договору, если расчеты осуществляются в рублях. Если цена контракта превышает 5 000 $ в эквиваленте – это сделать необходимо, вне зависимости от валюты платежа с нерезидентом.

2. «Инкотермс 2000» - свод международных правил, толкование торговых терминов. Документ был в свое время разработан международной торгово-промышленной палатой и получил широкое практическое распространение.

3. Инструкция ЦБ РФ №117-И от 15.06.2004 г. «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок». В этом документе, в частности, сформулированы особенности оформления паспортов сделок, порядок внесения изменений в паспорт сделки, в случае если меняются какие-либо условия договора.

4. «Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций», утвержденное ЦБ РФ № 258-П от 01.06.2004 г.Этот документ, в том числе содержит порядок и перечень документов, необходимых для закрытия паспорта сделки.

5. «Перечень документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок», утвержденный  МВЭС РФ 01.07.1997 № 10-83/2508, ГТК РФ 09.07.1997 № 01-23/13044, ВЭК РФ 03.07.1997 № 07-26/3628. Нормативный акт содержит дополнительные требования к оформлению актов выполненных работ по внешнеэкономическим договорам на выполнение работ, оказание услуг.

6. Письмо ЦБ РФ № 300 от 15.07.1996 г. «О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов».

Рекомендую обратиться к этому документу перед заключением внешнеторгового контракта.

Во-первых, важно идентифицировать предмет договора. А это значит, максимально точно должны быть названы: наименование товара, его количество, а также цена и условия поставки по Инкотермс.

Во-вторых, обратите внимание на гарантийные обязательства, чтобы они были прописаны прямо и недвусмысленно. В договоре должны присутствовать санкции, адреса и подписи сторон. Юристы говорят о том, что в арбитражных спорах тяжелее доказываются убытки. Лучше их заменять неустойкой.

В-третьих, крайне важно во внешнеэкономическом договоре (особенно в импортном контракте) прямо прописать применяемое право. Почему? Если импортным договором не будет установлено применяемое право, то будут действовать общие правила, установленные ст. 1211 ГК РФ. В этой статье сказано, что если иное не установлено договором, то при разрешении конфликтов по умолчанию применяется право той стороны, с которой договор наиболее тесно связан. Например, если это договор купли-продажи, то это – продавец, по договору подряда – подрядчик, по агентскому договору - агент. Но лучше все-таки указать конкретно – право какой страны будет применяться при возникновении спорных ситуаций во избежание неопределенности в тех случаях, когда компания-нерезидент имеет разветвленную сеть подразделений или управляющих компаний в разных странах.